Due ricette velocissime a base di zucca

Eccoci di nuovo qua con una nuova, anzi due nuove ricette a base di zucca.

ricette velocissime con zucca

La zucca, che ingrediente meraviglioso! Il suo colore, la sua forma, la sua consistenza e il suo profumo la fanno da sovrana nei mesi autunnali.

Dovete sapere che è talmente straordinaria che sono molte le fiere che l’onorano come ingrediente principale. Noi l’anno scorso abbiamo avuto il piacere di partecipare alla Fiera della zucca di Piozzo e quest’anno faremo il bis 🙂

Se avete la possibilità di andarci fatelo perché ne vale davvero la pena, ci sono zucche di ogni tipo, dalle più grandi alle più piccole, dalle forme a colori più svariati, passando poi per zucche ornamentali a zucche commestibili.

>> Potrebbe interessarti anche: Fiera della zucca di Piozzo, guida all’edizione 2018

Ecco a voi, dunque, due ricette a base di zucca:

Frittelle dolci alla zucca

due ricette a base di zucca

Ingredienti:

  • 500 gr di zucca
  • 3 uova
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 70 gr di zucchero semolato
  • scorza di arancia q.b.
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Prima di tutto prendete la vostra zucca, tagliatela a pezzi, sbucciatela se la buccia non è eccessivamente dura, altrimenti mettete i vostri pezzi nel forno a 180° per mezz’ora. Se lasciate la buccia una volta cotta sarà più semplice toglierla e non farete fatica.

Intanto che la zucca cuoce potete cominciare a preparare il composto: montate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza e la farina e il lievito facendo attenzione a non smontare le uova. Una volta cotta la zucca, la lasciate intiepidire, la frullate e la inserite nel composto precedentemente preparato. Se il composto dovesse essere eccessivamente liquido aggiungete un altro po’ di farina.  Ora mettete in una pentola abbastanza alta l’olio e una volta caldo potete mettere le vostre frittelle. Io ho usato un cucchiaio per regolarmi, non fatele eccessivamente grandi perchè rischiate che vi rimangano crude all’interno. Bastano giusto 3 minuti di cottura. Il tempo che diventino dorate all’esterno.

Una volta cotte asciugatele con della carta da cucina e servitele con una spolverata di zucchero a velo.

Polpette di zucca

ricette con zucca

Ingredienti:

  • 500 gr di zucca
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • formaggio asiago 50 g

Preparazione:

Anche qua come per le frittelle di zucca passate la zucca nel forno e lasciatela intiepidire.

Mischiate le uova con il parmigiano, il sale e il pepe. Una volta cotta e frullata inserite la zucca nel composto di uova e aggiustate con il pangrattato fino ad ottenere un composto malleabile. A questo punto tagliate l’asiago a cubetti, formate la pallina ma prima di chiudere una delle due estremità inserite uno cubetto di asiago.

Accendete il forno a 180° , ungete una teglia e disponete le vostre palline. Lasciate cuocere per 20/30 minuti e gustatele appena sfornate.

Spero che le mie ricette vi siano piaciute.

Alla prossima ricetta!

 

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